main BBS › フォーラム › システム・仕様系Q&A › エクステンドテンプレートでティラノスクリプト向けにエクスポートすると目にモザイクがかかる
- このトピックには7件の返信、2人の参加者があり、最後にh.tにより2年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
h.tゲスト
エクステンドテンプレートでティラノスクリプト向けにエクスポートすると目にモザイクがかかります
目通常時・・「まぶた通常」の箇所にモザイクのようなちらつきがでる
半目閉じ・・目にモザイクのようなちらつきがでる
以下の素材で確認できます。
えもふりにおいて
エクステンドテンプレート_イベントcg_180820.emttmplで
E-mote3.9サンプルキャラクター正面赤髪子.psdをとりこみ
ティラノスクリプト向けにエクスポートする。emote_ofcキーマスターこんにちは! E-moteオフィシャルです。
ご質問を頂き、ありがとうございます。以下の環境にてテストを行いましたところ、現象を確認することができませんでした。
【環境】
・えもふり3.9.7p1
・エクステンドテンプレート_イベントcg_180820.emttmpl
・上記テンプレートを基にE-mote3.9サンプルキャラクター正面赤髪子.psdで作成し、えもふり3.9.7p1で出力した,emtbytes別トピックにて回答させていただきました内容と重複しておりまして大変恐縮でございますが、
以下をご確認頂ければ幸いです。
——————————————
1.エクステンドテンプレートのバージョンをアップデートする。
最新のエクステンドテンプレートは「エクステンドテンプレート_イベントcg_190607」となります。
https://emote.mtwo.co.jp/download/template/2.えもふりのバージョンをアップデートする。
https://emote.mtwo.co.jp/emofuri/
「制作中のプロジェクトがあり、旧バージョンと混ざるのを避ける」
などといった特別な理由がない限り、最新版での動作をご確認ください。
上記ご試行頂き、問題が解決されない際には、
以下2点を何らかのオンラインストラージにアップロードの上、お問い合わせフォームから、弊社までお送り頂ければ幸いです。
・問題が発生しているE-moteプロジェクトファイル(.mmo,.emtproj)
・上記E-moteプロジェクトファイルにインポートしたPSD
——————————————ご確認の程、何卒よろしくお願い申し上げます。
h.tゲスト以下の環境でも確認できましたので資料をおくります。ご確認のほどよろしくお願いします
(ティラノスクリプトフォルダ内の emofuritest.exeで確認できます)
・えもふり3.9.7p1
・エクステンドテンプレート_イベントcg_180820.emttmpl
・上記テンプレートを基にE-mote3.9サンプルキャラクター正面赤髪子.psdで作成し、えもふり3.9.7p1で出力した,emtbytesemote_ofcキーマスターE-moteオフィシャルです。
ご返信並びにデータをお送りいただきありがとうございます。いただいた「emofuritest.exe」を確認させていただきましたが、
弊社チェックチームにて、以下のような現象を発見できておりません。
—
目通常時・・「まぶた通常」の箇所にモザイクのようなちらつきがでる
半目閉じ・・目にモザイクのようなちらつきがでる
—環境依存の可能性もございますため、
お手数ですが「モザイクが出ているスクリーンショット」をご用意いただき、
その上で、該当箇所を赤〇にて囲んだ上であらためて弊社までご送付をお願いできませんでしょうか。大変お手数をお掛けし恐縮でございますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
h.tゲスト以下の動画を2回に分けて送付しましたのでご確認のほどよろしくお願いします。
〇emofuritest 2019_07_02 21_44_06.mp4
エクステンドテンプレート_イベントcg_190607.emttmpl 使用時の動画
〇emofuritest 2019_07_03 5_36_31.mp4
エクステンドテンプレート_イベントcg_190702.emttmpl 使用時の動画########### 結果 #############
〇半目閉じ・・目にモザイクのようなちらつきがでる
→エクステンドテンプレート_イベントcg_190702.emttmplで解決しました以下の事象がまだあるのでご確認のほどよろしくお願いします
〇目通常時・・「まぶた通常」の箇所にモザイクのようなちらつきがでる
→190702のテンプレでも残っている。emote_ofcキーマスターE-moteオフィシャルです。
ご返信頂きありがとうございます。動画を拝見させていただきました。
実を申し上げますと、頂いたemofuritest.exeを弊社環境で実行した際には現象が発生しておらず、
大変に驚いております。現象につきまして詳細を確認させていただければと存じますので、
恐れ入りますが、以下につきましてご教示頂けませんでしょうか。
———
1.PCスペックについて
a)OS
b)CPU
c)メモリ
d)グラフィックボード(オンボードであれば、その旨ご記入ください)
上記につきまして、判る範囲でのご教示を頂けますと幸いです。2.Windows向け以外のビルドでの動作について
Windows向けにビルドする前、
つまるところ、ティラノライダーでの実行の場合でも、現象が発生いたしますでしょうか。3.他のテンプレートでの動作について
例えばとなりますが、ベーシックテンプレートに
E-mote3.9サンプルキャラクター正面赤髪子.psdを入れた場合でも、
現象は発生いたしますでしょうか。
エクステンドテンプレート以外のテンプレートをご使用時にも、
こちらの現象が発生しているかをご教示頂ければ幸いです。
———何卒よろしくお願い申し上げます。
emote_ofcキーマスターE-moteオフィシャルです。
続けての御連絡を失礼いたします。上記ご質問に加え、五月雨式のご確認となりまして恐縮でございますが、
本問題につきまして「αマスクの仕組みが、環境依存の動作不良を起こしている」ように見えますため、
動作が改善する可能性のある、以下のコードを実行の上、
問題の発生している環境にてご確認頂ければ幸いです。
—————————-
data/others/plugin/emote/init.ks にて、> [loadjs storage=”plugin/emote/driver/emoteplayer_es5.js”]
上記コードの後、以下のスクリプトを実行してみてください。
> [iscript]
> EmotePlayer.maskMode = EmotePlayer.MaskMode.STENCIL;
> [endscript]
—————————-h.tゲスト修正コードを実行結果
cg_190607.emttmpl cg_190702.emttmpl
いずれのテンプレートも問題解決しました。
迅速な対応ありがとうございました。
###################################
1.PCスペックについて
a)OS windows10 pro
b)CPU corei-5-3750k
c)メモリ 20G
d)グラフィックボード
オンボード intelHD Graphics40002.ティラノライダーでの実行の場合でも、現象が発生いたしますでしょうか。
はい3.他のテンプレートでの動作について (※動作確認は最近ではないです)
ベーシックテンプレート・・問題なし
シンプルテンプレート・・問題なし -
投稿者投稿