main BBS › フォーラム › キャラクター作成系Q&A › 正常にインポートしても、眉と鼻とクチだけ表示されません。
-
投稿者投稿
-
かんななゲスト
はじめまして。はじめてえもふりを触らせていただいている初心者です。
えもふり用に作成した絵をインポートした際、
レイヤー名ミスや読み込み時の文字色など、
初心者目では特に異常が見られないのに
「眉」「鼻」「クチ」が表示されませんでした。インポート最初のリセットもしっかり行っているはずなのですが、
色々な説明サイトをみても解決できなかったので、
なにか解決策など思い当たりましたら教えていただけると幸いです。長々と失礼いたしました。
emote_ofcキーマスターE-moteオフィシャルです!
ご質問をいただきましてありがとうございます。何かしらのパーツが表示されない場合は、PSDファイルに問題があることがほとんどです。
レイヤー名の確認はされているとのことですので、
・レイヤーの重ね順
(輪郭より下のレイヤーになっていないか)をチェックしていただけますでしょうか。
えもふり・E-moteは見た目どおりがインポートされますので、輪郭が上に来ていた場合は目や鼻が表示されない事があります。それでも解決しない場合、問題が起きているPSDファイルを何らかのストレージサービスにアップしていただいて、そのURLをE-mote総合お問い合わせまで、送っていただけますでしょうか。
弊社にて確認をさせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
かんななゲストお忙しい中、迅速なご対応ありがとうございます。
PSDファイルの見直しをしてみたのですが、
輪郭レイヤーより下に来ていたパーツはありませんでした。保存し直し、再度インポート画面で単体表示をしても
やはり眉、鼻、クチだけ全く何も表示されません。
描き方の問題も考えてパーツの描き直しもしてみましたが、
解決しませんでした…。私の文章だけの説明では伝わらない箇所もあると思いますので、
問い合わせのほうを活用させていただきます。emote_ofcキーマスターE-moteオフィシャルです!
データをお送りいただきましてありがとうございました。
弊社内で確認をさせていただきましたところ、
こちらのデータは【シンプルテンプレート】をベースに作成されております。
おそらく、【ベーシックテンプレート】に読み込ませたのではないでしょうか。
シンプルテンプレートとベーシックテンプレートですと、PSD作成の仕方から違ってきますので、作りたいテンプレートに沿ったPSDの作成が必要になります。また、2点、作成にあたりまして間違っている箇所がありましたので、以下に記します。
・トリミング枠が一番上のレイヤーになっている
トリミング枠はキャラクターの下に敷いてください。でないと、キャラクターが表示されません。・胴体全体枠、頭部全体枠、クチ枠などの枠(トリミング枠以外)は「えもふり3.9以降」のバージョンでは必要ありません。
混乱を招く原因になるので、削除をお勧めいたします。弊社内で、トリミング枠をキャラの下に敷き、シンプルテンプレートに読み込ませたところ、
正常にキャラクターが表示されるのを確認いたしました。こちらの、 えもふりチュートリアル が、シンプルテンプレート準拠の最新マニュアルになりますので
参考にしながら作成してみてください!まずはシンプルテンプレートでの作成をおすすめいたします。
また何かご不明な点や、改善しなかった等ございましたら書き込みをお願いいたします!かんななゲストデータの確認、ありがとうございました。
ミスの訂正までわざわざありがとうございます…!💦
お教えいただいた通り修正しましたところ、
正常にインポートすることができました。手早く丁寧なご対応、非常に助かりました。
自分の描いたキャラクターがこれから動かせると思うと、
すごくワクワクしてきます…✿本当にありがとうございました。
チュートリアルを見ながらがんばります💪emote_ofcキーマスターE-moteオフィシャルです!
無事インポートできましたようで安心いたしました!
色々と凝ったことをやろうと思うと、どうしたら良いかわからないところも出てくると思いますので、
またご不明な点などがありましたら、お気軽にトピックを立ててくださいね。これからも、えもふりをよろしくお願いいたします。
良いえもふりライフを! -
投稿者投稿