お世話になっております。動かす絵を完成し、これから動かそうと考えている初心者です。
少し伝わり辛い質問をさせて頂く事になりますが、宜しくお願い致します。
ゲームを製作しております。画面のサイズは960×640になります。
一つ製作したアニメパターンを、拡大縮小し、使い回せないかと考えております。
つまり一人のキャラクターの立ち絵のアニメパターン1つで大きさだけ違うものを作成したいのです。
●キャラクターの全身(頭のてっぺんから膝まで)
●バストアップ(腰から上)
●近距離のアップ(頭のてっぺんが見えないくらいのアップ)
…の3パターン(動きは同じで大きさのみが違います。)を作りたいのですが、アニメーションを作成する手間は1度で済ませられたら、と考えております。
ご存知だと想いますが、画像は小さいものを大きくすると劣化してしまう為、まず
ゲーム画面サイズ(960×640)よりも大きいサイズで全身サイズでアニメパターンを作成する。
完成したGIFを縮小して、使いまわす、といった方法を取りたいのです。
こういった方法は可能でしょうか?
また、頭の上が画面外に切れてはみ出てしまうようなもの(近距離のアップ)
でのアニメーションも製作可能でしょうか?
この二つ、お答え頂けましたら幸いです。
説明が遠まわしな上にややこしく、伝わり辛いかと考えますが何卒宜しくお願い致します。